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2009/05/24
蕗の煮付け
ふきのにつけ

1.山にフキを採りに行く
  ※フキの芯は空洞になっているので、穴の中が綺麗なものを選ぶ。

2.鍋に入る大きさに均等に切断する
  ※ここまでを山で処理してくるとゴミが出ない。

フキを切り揃える

3.鍋に水を入れ、沸騰させてから重曹・ニガリ・木の灰などを入れフキを投入。3分ほど煮る。
  ※アルカリ性の熱湯で煮ることでアクを抜く。

4.皮と筋を剥く

剥いたフキ

こんなに皮が出る

5.肉厚や太いものは斜めに。細いものは3cmくらいにブツ切りする。

6.鍋に食用油(サラダ油やごま油、オリーブオイルなど)を入れて加熱し、切ったフキを投入する。

7.砂糖・みりんを入れて充分に炒める。

8.熱が通ったらカツオ出汁風味調味料などお好みの旨味調味料を投入し炒める。

9.3~5分炒めて煽ったら、刻み油揚げを投入。よく炒める。

10.ここでようやく醤油や麺つゆなどの醤油系調味料を回し入れて炒める。

11.火を止めて冷ましながら時々煽る。

12.冷めたら再び火にかけて炒め、熱々になったら火を止めて冷めるまで放置。

フキの煮付けのできあがり

できあがり。

(* ̄(冖) ̄) 旨いっす!

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